■友達の輪
半田ファームの奥さまはボーヤ会長のスキークラブで10年以上も一緒に活動した仲間です。
■北海道の手作りチーズ
北海道大樹町半田ファームですくすくと育った牛の乳を熟成発酵させた手作りチーズです。その香り、舌触り、味をぜひお楽しみください。
■牧草の名前を付けたナチュラルチーズ
半田ファームのチーズは 3種類。すべてナチュラルチーズです。オチャード、チモシー、ルーサンとどれも牧草の名前がついています。
■オチャード
加熱タイプのプレスチーズ です。表面を乾拭きしながら3ヶ月熟成させたセミハードタイプのチーズ。表皮は乾いていますが、中はねっとり柔らかです。
■チモシー
加熱タイプのプレスチーズ です。表面を塩水で拭きながら3ヶ月間熟成させたので皮が柔らかく、全体にピンク色がかっています。味と香りがまろやかです。
■ルーサン
サイズの大きなオーチャー ドです。大きい分だけ熟成期間も8ヶ月と長くなり、こくが生まれます。若いチーズに比べ、くせがありますが、深みのある味です。
名称 |
半田ファームナチュラルチーズ ルーサン、オチャード、チモシー |
内容量 |
各300g |
賞味期限 |
ラベルに記載 |
保存方法 |
10℃以下 |
原材料 |
生乳、塩 |
製造者 |
北海道大樹町 半田ファーム |
販売者 |
神奈川県横浜市泉区 ボーヤ株式会社 ボーヤ・マート |
■案内人おすすめ!
ボーヤ会長曰く「半田ファームさんは【ルーサン】は「味にクセ」があると言うけど、
そんなことはなく美味しい。【ルーサン】はなかなかの出来だと思うよ。
フランスなどのヨーロッパの風味になってきたね。
味の深みはもちろんだけど、あの固さがなかなか良いと思うよ。」
と、ヨーロッパ通のボーヤ会長のお気に入りでもあります。
■ワインのつまみに最高
ボーヤ・マートのスタッフが【ルーサン】を食べて、シャリシャリ感があるとの感想。
ボーヤ会長は、それが熟成チーズのうまみ成分が結晶となったもので、
本物の食感だよと教えてくれました。 まさに【ルーサン】はワインのおつまみとして本物です。みなさん試しあれ!
■【ルーサン】【オチャード】ワインつまみに、【チモシー】はとろけるチーズがおすすめ
ボーヤ会長はワインのおつまみに8が月長期熟成の【ルーサン】ばかり褒めていますが、
3か月熟成の【オチャード】は、内側はとてもしっとりとしており、
深みのある全く違う食感が楽しめ、そのまま食べることをおすすめします。美味しいです。
また、同じく3か月熟成の【チモシー】は、とろけるチーズとして最適で、
温めて食べると、とてもまろやかで風味の良い美味しいとろけるチーズとなります。
パンの上においてトースターで焼けば簡単にこの美味しさが味わえます。